"Боишься - не делай, делаешь - не бойся, сделал - не сожалей"! Здесь представлены отчеты о велопоходах по Москве и Подмосковью, включая вело трофи и походы с детьми, велопоходы вдоль Волги по известному маршруту Тверь Старица Тверь ТСТ, походы вдоль Москвы реки, ГРЭ, освещаются вопросы алкобайкинга, совместные походы с велодубной, рассказы о вело травмах, снаряжении для велосипеда и актуальные мысли по жизни
После замены треснувшего бескамерного двойного обода Mavic CrossTrail, который честно отпахал 26.000 км с 3-мя алю-барабанами (каждый по 37 Э") , в которых подшипник умирает через каждые 10 тыс. км, и который особенно подвел нас в Мещере, была поставлена новая трансмиссия SRAM с передними звездами из Китая (а-ля Sram) за какие-то 1200 рублей, вместо 92 Э" за оригинал из Германии, старое стоковое заднее колесо Mavic Crossride 2011г, со стальным барабаном и пробегом более 12.000 км и новые педали Wellgo m138 (старая пара прошла 14.000 км, обладает еще хорошим запасом ресурса и будет поставлена на детский вел).
Времена наступили, когда вместо нормальных комплектующих, иногда приходится брать непонятное говно из кетая. А там, как повезет... Звезды системы по прошествии 500 км пока работают удовлетворительно, бывает, клинит переключение с закусом цепи, как обычно бывает на изношенных системах SRAM с пробегом более 20.000 км.
Титановый крепеж из кетая - абсолютный пластилин. В рфэии чуть дороже, но значительно крепче.
Два китайских передних фонаря (а-ля Fenix), оказались полным неработоспособным говном. Упаси Бог оказаться с такими "фонарями" даже в однодневном ПВД ночью в лесу (я уже не говорю о многодневке). Алю корпус (пойдет под распил на крепеж? и то - вопрос надежности) и аккумы были сохранены, а светодиоды с микросхемами и линзами - выброшены в помойку. Откровенный шлак и подстава.
Тоже касается роликов заднего переключателя ZTTO - вместо заявленных керамических подшипников - вставки из второпласта с люфтом 2 мм. После демонстрации этого говна во всех позах - служба контроля Али мгновенно вернула все деньги.
И так почти во всем - в 9 случаях из 10 - откровенный треш и шлак. Есть, конечно несколько терпимых вариантов с учетом цены: визоры на шлем - 600 р. против 33 $, но это не Карл Цейс))), одежда, рюкзаки, сумки по бросовой цене, но криво сшитые, с расползающимися молниями и со сроком службы материала 2 года максимум, при нормальном использовании. Обувь - откровенная подделка под известные бренды и по качеству - полное говно.
Есть исключения: аккумуляторы, брендовая электроника, например телефоны, ноутбуки, отдельные электроприборы... Но здесь, как повезет.
Есть проверенные производители из Китая, которые делают многие товары на экспорт в США и редко продают их где-то еще. Эти товары достойного качества по адекватной цене, в 2-3 раза ниже, чем в Европе. Эти товары раньше были в DХ. но этот магазин был поглощён Али, а на Али товары такого качества теперь большая редкость.
Скоро приедут колеса.., которые для велосипедиста, как парашют для десантника - "этот парашют я укладывал сам". Вот, не знаю, что с этим делать, - перебирать с нуля, как минимум.
Мои друзья, кто постоянно сталкивается с различными поставками из Китая и с Али в частности, ржут - как только получаешь посылку - нужно сразу рядом ставить помойное ведро😂
P.S. 13.05.22 - колеса приехали... Жесть... В прямом и переносном смысле. Но это отдельная история.
Данные приведены с учетом частичного ТО 2 раза в год. Но лично мои выводы такие: не стоит перебирать воздушно - масляные вилки RS каждые 500 км, и прокачивать тормоза на DOT каждый год, как пишут в мануалах - это развод на бабло. Практика за 10 лет показывает, что вилку нужно перебрать через 5000 - 7000 км, а тормоза прокачивать 1 раз в 3-5 лет, в зависимости от состояния и условий эксплуатации.
"Руки в масле, жопа в мыле - мы работаем на ЗиЛе"
Мотивацию и настрой в процессе ремонта можно перевести на язык музыки
Нитка маршрута была традиционной и до боли знакомой, поэтому трек не писали, но навигатор использовали, чтобы не проскочить повороты и быстро прикинуть оперативный план движения.
На прошлой неделе собирались в гости к ВелоДубне, но не сложилось. Теперь работаем над ошибками...
Старт в 9.01 в Талдоме. Финиш в 21.40 в Дмитрове. Примерно 3.5 часа на разные остановки - закупки, перекусы, фото и т.д.
Трек: ТАЛДОМ - БЕЛЫЙ ГОРОДОК - САВЁЛОВО - КЛЕТИНСКИЙ БОР - ДУБНА- БОЛЬШАЯ ВОЛГА - ДМИТРОВ. Был план докатить да Яхромы, но решили традиционно завершить в Дмитрове. Сдулись, короче)
Ситуация на основном отрезке маршрута особо не отличалась от нашей ПОКАТУШКИ ГОД НАЗАД
Одиночная поездка по этим местам в 2019г. представилась немного более сложной, наверное поэтому, я написал тогда первый отчет по этому треку
Талдом в который раз встретил нас ледяным северным ветром. На это раз ветер был слишком крут - вышибал слёзы через визор, прерывал дыхание и неизменно пытался порулить.
- Ну что, искупаемся в Волге как в прошлый раз?😂
Сегодня при движухе по треку "наехала" собачья братва из 8 псин:
- Гав-гав! Стоять всем!
Откуда и куда едете? Колбаса, мясо, сосиски есть?!
- Ну-ка, - быро сюда, все что в сумках!
"Старший" вышел "на развод", болтая яйцами
- Извини, братан, - только бананы, чай в термосе и рыбные консервы с черняшкой...😕
Не по рылу каравай.
- А если почую и найду?!!
Внатуре, пустые, - чисто мимо катим. Какие еще вопросы?
- Ну-ну, катите по холодку.
Так, мы и катим... (только флажки предохранителей щелкнули в исходное положение).
Жалко их.
Извиняйте, братва, колбасы в этот раз нема. Деколбасизация ((
- Че, вот так и уедете, да?..
Ну, гав-гав, вам в след!
Облаяли нас, короче, на большой дороге почем зря.
Судоверфь.
В Белом городке предварительно затарился очень вкусными пирожками с капустой и мясом в известном месте - на будущее буду набирать полный рюкзак. Отменные пирожки!
Судостроительный завод давно закрыт, народ СССР еще местами жив, поэтому Белый городок - еще не город-призрак с населением алко-быдло-гопников. Но уже далеко и не "Светлая Русь".
Однако в Кижи нам путь заказан...
Ветер реально пронизывает душу, несмотря ни на какой софтшелл куртки, толстовку и термобелье. Плюс мы пропотели уже насквозь.
Ну не в горнолыжной же куртке ехать?..
"Боже! Помилуй полярников, - тех, кто остался цел.
Когда охрана вдоль берега, скучая глядит в прицел"...
Прибежали два охранника, один овцепас, и еще какой-то непонятный хрен.
Все сфотографировали, посмотрели на нас исподлобья - и свалили.
РПЦ, конечно, последние 20 лет лихо прибирает земельные наделы бывших прихожан.
Гектарами.
"Все люди братья - люблю с них брать я!"
Два теплых пирожка с мясом и горячий домашний чай из термоса придают уверенности на плановое прохождение еще 95 км трека. Но судьба - девка коварная - постоянно нас испытывает на бздю - осилим, или нет?
Слияние рек Хотчи и Волги
А в Савёлово теперь вот так - любой безбилетный заяц будет пойман и расстрелян наказан при попытке к бегству. Привыкайте к зоне
В одну шеренгу становись!
Вещи к досмотру! Предъявите ваш аусвайс!
По одному, бегом в автобус!
"Тоталитарный рэп — это вам не ха-ха, тоталитарный рэп — это факт.
Тоталитарный рэп сформирован годами под вой сирен и лай собак.
Тоталитарный рэп — это абстрактный пряник и совершенно конкретный кулак.
Тоталитарный рэп — это эксперимент по перестройке сознания масс.
Тоталитарный рэп — это ласковый голос:
— Предъявите ваш аусвайс!
Тоталитарный рэп — старый, как мир, аттракцион, но он жив и теперь.
И комнату смеха от камеры пыток до сих пор отделяет лишь дверь.
Ты можешь иметь свой собственный голос, но за голосом негласный надзор.
И если тебя выбирают мишенью, то стреляют точно, в упор.
Тоталитарный рэп — это модель общества глухонемых
А если они вдобавок плохо видят, то это только лучше для них.
Вы скажете мне - Что за поза?
Вы, батенька, максималист...
Я отвечу вам, - что, вы, мой фюрер - я просто антифашист"
(Кинчев)
"егоза" уже под током?
Что за концлагерь устроила тверская администрация?
Старое название звучит весьма аутентично НутромА (как Кострома - этимология одной местности). Представляю, как красиво жили люди в этих прекрасных местах 400 лет назад
Прекрасный лес в анклаве загажен квадроебами, алко-рыболовами, быдло-туристами и прочей мутной шушерой.
Вот это - не линия будущей обороны. Это защита берега Волги от указанных ебанатов.
"Нахрена нам враги, когда у нас есть такие "друзья"?
В другую сторону
Даже местные паразиты, скупившие и застроившие берега великой реки, офигевают от нашествия себе подобных, которым ничего не досталось - валят здоровый лес, чтобы заблокировать подходы к своей новой вотчине.
Не устаю повторять народную мудрость: кто землей торгует - в неё же и ляжет
А это мы уже в Дубне.
Мне нравится этот город. Закрытый режим и отбор кадров, специфика предприятий, удаленность от иных населенных пунктов во времена СССР отчасти сохраняют этот город от деградации до настоящего времени. Когда-то такими были многие города.
Сейчас их не узнать. Ни в Московской области, ни в регионах. Страну не узнать!
На набережной
Когда-то я неплохо знал химию.
Принципы оставались всегда простыми, как в жизни:
1. Металлы активно реагируют с неметаллами, и наоборот (как мужчины и женщины).
Этих элементов большинство.
2. Есть амфотерные, которые значительно менее активно вступают в связь как с металлами, так и с неметаллами (как бисексуалы).
3. А есть элементы, которые трудно вступают в связь даже с себе подобными (как пидорасы и лесбиянки). Таких элементов немного. Казалось бы, да, как в химии?
Кто понимает простые истины - тому не сложно изменить жизнь больного общества.
А это какая-то странная таблица, но точно не "Менделеева". Да и элементов раньше было как-то побольше...
Чтобы разобраться в теме, вопрос №1 - Чья таблица?
В СССР же бытие определяло сознание, а сейчас типа наоборот...
Может элементов №3?
Но Макс мне заявил, что теперь все иначе, - круче, лучшее и красивше, а наши знания безвозвратно устарели, как о химии, так и о сексе...
Признаюсь, я немного прифигел от такой заявы, поэтому пару минут ничего не мог ответить, осмысливая услышанное... А когда уже отъехали, в смысле от "таблицы", было уже неактуально.
Кто-нибудь скажет мне, что неправильно на этой картинке?
Набережная Волги в Дубне весьма хороша
Остаться здесь или двигать вдоль канала до Дмитрова?
На переправе - 35 копеек
"Как над нами синий дым - Небо"!
Ну, поехали, проверим ВЕЛО-1
От Дубны все почти ровненько
Взгляд назад
Взгляд вперед. Обнадёживает)
Ну а дальше простые истины:
- Подумал - не говори.
- Сказал - не пиши.
- Написал - не подписывай.
- Подписал - не обижайся!
Мост со стороны Дубны.
Особо не принюхивались, но судя по запаху и структуре - из сосны.
Значит начнет гнить и разваливаться лет через 5-7 без покрытия.
А был бы из лиственницы...
Абрам платит?
Сталин:
"Таварэщъ Абрамовэч!
Ви гатовэ пастроэть такиэ веладарогэ на дэнги, "собраныэ" вамэ во всэй нашэй странэ"?!
- Что именно, товарищ, Сталин, Вы имели ввиду?
Смолистый аромат свежерубленных досок "пробивает" наши ковидные носопырки
Одни мы тут - мото-квадранутые хрюкают в болотной жиже там внизу, справа и сзади
Полгода назад мы "влипли" на этом самом месте (см. часть 1), а сейчас катится как-то
В прошлый раз вот по этой своротке по уши в грязи, ночью мы выходили на трассу, протопав и пропрыгав с велом в руках около 10 км - тогда для меня это обернулось конкретной, болезненной и в дальнейшем весьма мучительной травмой, с разрывом связок внутренних органов.
А сегодня по ней даже пройти не представляется возможным
За отсыпкой - гравийка на 12 км
"Кто на песчаные карьеры"?
- Я, пас.
Крутим это зубодробилово уже 33 км.
Реально оголодали и замерзли.
В запасах пирожки с капустой, сыр, колбаса, хлеб, портвейн...
Но приткнутся совсем негде...
Это будущие места отдыха (по проекту)
Катаем по каналу уже лет 10.
По личному мнению - этот маршрут однообразен, уныл и малоинтересен, несмотря на...
"Уйти с дороги" от Дмитрова до Дубны можно в трех местах: на Мельчёвку, на Гарское лесничество и в районе Мельдино
Теплоход медленно "режет" водное зеркало канала - хоть какая-то движуха...
Мы видим, как "туристы" вкушают ароматные закуски в тепле кают-кампании под веселую музычку и огненную воду.
А мы крутим без остановки в полутумане и холоде. Пальцы рук уже не чувствуют руля, и начинает сводить мышцы ног
Наконец допилили до "скульптур". Указатель показывает - 10 км до Дмитрова.
А вы всегда верите указателям?
Перетерпев голод, холод и усталость, завалились на кэмпинг.
Но уже ничего не хочется. Макс так и остался мерзнуть на улице, - а я взял стакан горячего Американо за 150 копеек. Но погреться не удалось - закрытие через 30 минут
Сливок нет. Тогда молоко в кофе и много сахара
Внутри тепло и уютно. После 140 км - это то, что нужно, но увы
Два стакана портвейна и кофе с пирожком немного сняли мышечное напряжение, но согреться так и не удалось - термобелье, толстовка и куртка насквозь пропитаны потом.
Соль кристаллизуется даже на лице, и мы немного напоминаем дедов морозов)
А у Макса пролилась бутылка с водой, намочив сухую запасную одежду
Интересно, какую смертную казнь придумал мне сейчас Макс?)))
Поскольку наши взгляды по ряду вопросов местами принципиально расходятся, тогда просто
"Мама - анархия, папа - стакан портвейна"... (Цой)
На паровоз в Дмитрове не успели на пару минут - просто не отслеживали расписание.
30 минут сидим с бомжами и маргиналами в ожидании следующего, поскольку на улице конкретный дубак
"Сели бы раньше на "Большой Волге", и пили бы портвейн в тепле и уюте, и в 22.00 легли бы в теплые кроватки, после горячего душа"...
Это состояние называется - "Хочу на ручки!"
А вот - х@й!
А то привыкли понимаишь...
Но несправедливо упущенное - наверстываем))
Всё, к чему мы привыкли, по-настоящему вошло "в штопор":
вместо ароматного бодрящего "порто", - едкая загрузочная "массандра"
Я опускаю моменты, когда Макс пытался помогать вытаскивать из глухих песчаных заболот тупых автоебанатов, как мы пехом обходили такие заболоты и пр. рабочие моменты...
Подмосковную дачу Сталина продали на аукционе В прошлый раз мы также зимой побывали на даче Сталина, о которой я расскажу подробней в других репортажах. А сегодня мы на даче Ворошилова, что рядом с Москвой. Дачу Клима Ворошилова от дачи Йоськи Джугашвили отделяли всего каких-то 3.3 км – это если по прямой, ну а по Челобитьевскому шоссе (тогда оно называлось Липкинским), аккурат пяток выйдет Ну а как иначе? Они же были друзья, невзирая на должности и субординацию, а проще говоря – подельники. После того, как они в России всё поделили, решили поделить весь остальной мир. Ведь чтобы поделить, сначала нужно отнять – это основной принцип паразитов. Вот на этих дачах и строились эти планы. А как говорит народная пословица: «Дорога к дому друга никогда не бывает длинной». Вот так и здесь. Рядышком обосновались, заняв бывшие купеческие усадьбы. Сталин после начала войны перебрался с Девкиного ручья на другие объекты, а Ворошилов жил в усадьбе Неклюдово «от и до», занимая должн...
Большой рассказ о двух велопоходах по Можайскому району Московской области Сентябрь 2019 «И пока мы рыщем в поисках Рая Некто, смеясь и играя, Бросает нам в сердце пригоршни огня И нет ничего кроме этого дня. И всё равно, - здороваться или прощаться Нам некуда и некогда возвращаться Нет ничего, кроме этой дороги, Пока вместе с нами идут беззаботные Боги» (БГ) Два-три ясных сентябрьских денька решаю посветить славному городу Можайску и окрестностям. Сказано – сделано. Всего получилось 206 км за двое суток (с учетом отмены паровоза и возвращения с Белорусского своим ходом по ночной Москве) Для просмотра фоток в натуральном разрешении - открыть в новом окне и увеличить (кликнуть) На дальней станции сойду… РАНЬШЕ БЫЛО ТАК Можайск – город воинской славы. Он немного младше Москвы. Немало солдатиков сложили свои головы при обороне и освобождении города. При освобождении погибших хоронили где придется: на старых кладбищах, как здесь (Чертановское, "Казацкое" кладбище). Это се...
"Ой, держи, а то помру в остроте моменту В церкву едут поутру все антилехенты. Были к дьякону, к папуле, Интересовалися. Сине небо вниз тянули Да, блять, надорвалися"! (Башлачёв) Тема "Дорога в Лавру" появилась всего несколько лет назад, но успела приобрести популярность как у пешиков-туриков, так и в вело-сообществе. Сегодня мы проехали с Максом эту дорогу, используя на 90% базовый трек с объездами "жести". Но в любом случае, этот трек далеко не прогулочный. Базовый трек Естественно, мы его значительно улучшили и не ездили до Красной площади😂, но к сожалению, запись нашего оригинального трека не сохранилась, увы, моя вина😞 А началось все с того, что в ожидании летних походов, я конкретно свалился с новым штаммом "короны": сопли пузырями, горло, голова, субфибрилка, слабость, ломота в мышцах, все время тянет спать. Пройти в этом состоянии 1 км - это был уже подвиг. Помогли щадящие антибиотики - Джозамицин (такое музыкальное название, ну и на в...
По старой традиции в мае заезжаю в Можай. Как раньше, на День Победы к деду... А что у нас сегодня с погодой? Высунул нос из окошка - все зашибись! Однако, по всем прогнозам обещали в области очень сильный дождь. Макс по моему совету даже взял свой дождевик - а это значит, что дождя не будет. Утро красит медным цветом стены Мордора, планомерно воздвигаемого на костях советской эпохи и за счет оставшихся жителей этой эпохи Время 4.30 по Мск На завтрак - двойной эспрессо со сгущенкой, 3 яйца, 2 бутера с сыром от Сироты. Что же еще на завтрак? Пожалуй, лучше так, чтобы не искушать судьбу, а это - потом... Фактический трек и первые впечатления - у Алексея в страве (через VPN) Ну а пока - прощай Мордор! Знаете, почему большинство людей любит велосипедистов? За их свободу. Реальную, настоящую, здесь и сейчас. Просто сел и поехал! Здравствуй, родной город Можайск! Здравствуйте, друзья! Гоним по треку, и традиционный перекус в Исавицах Коняшки ждут сигнал копытом Усато-полосатые лен...
Как-то давно повелось считать, что название ГРЭ - Гранд Ривер Экспресс - маршрут от Можайска до Москвы вдоль Москвареки - придумал Георгий, он же - Жора, он же - Гоша Для просмотра фоток в натуральном разрешении - открыть в новом окне и увеличить (кликнуть) Георгий - это ШП, "швой парень", одним словом - друг! Жора, безусловно, может претендовать на данный "бренд", зарегистрировать авторское право на название, и даже стать аффилированным субъектом с бенефициарами будущего велотрека, примерно как Яхрома-Дубна вдоль канала им.Москвы:) Ну а я по этим берегам вдоль Москвареки катался на велике еще в детстве, в 1979г, а потом и в 90-х. Места все, родные, знакомые... Потом это стало традицией - проезжать маршрут и окрестности пару раз в год - весной и осенью, когда мало травы. Но бывает и чаще, с интересными вариациями, о которых я расскажу в других темах. В этот раз по совету друзей было принято решение оптимизировать трек и проехать его не в сокращенном варианте до З...
Четырехдневный велопоход вдоль Волги по треку Тверь - Старица - Тверь - Конаково - Дубна. Или как реальные пацаны попали в п е кло... В 2014 наши товарищи с Радомиром катали вот так «Я знал, что знал, а знал всё то, Что я хотел сказать. Я знал, что именно я должен сказать, И я не знал, чего не должен был знать. Я думал, всё станет лучше Когда все станут такими как я, Но я не знал тогда и я не знаю теперь Был ли и впрямь прав я». (Майк) Для просмотра фоток в натуральном разрешении - открыть в новом окне и увеличить (кликнуть) Трек - 355 км (по факту за 4 дня - 345 км: 80+90+95+80) Срезали пару петель: на обратке не устояли перед форсированием брода на Тьме, после Твери сделали срезку по шоссе вместо берега, на финальном отрезке заменили часть грейдера на асфальт. Отклонялись от маршрута за водой, едой, да разведкой. В общем, вышло тож на тож. Синоптики, как обычно, прогнали д е зу, обещая сильные ливни - а после ливней на этом маршруте было бы совсем "весело". Поэтому...
Намедведились от души! Но больше туда не поедем. ТРЕК – 178 км . По факту – 200+ Трое наших товарищей отказались по разным причинам (слепни, болота…). Двинули на пару с Максимом. Не все сложилось гладко, но кто мог знать, что так получиться? Для просмотра фоток в натуральном разрешении - открыть в новом окне и увеличить (кликнуть) Кто сказал, что на р.Медведице нет медведей?! А почему решили, что нас сожрут слепни? И почему мы больше туда не поедем. Гараж особого назначения представляет МЕДВЕДИЦА . OFF-ROAD. 200 км /2 Д Недавно освободился Вот она - свобода! Кимры. В этом сельпо – «шаром покати» Под завязку нам не нужно – вот девиз отряда «Дружба» Почти 3 часа толкались с бабками в зассаном, душном тамбуре паровоза. Ни присесть, ни велы поставить. За что мы платим деньги? (кстати, контры не было ни туда, ни обратно; их что, уволили? а надо бы - контролеров всяких на Руси развелось, как грязи). И вот, наконец, пролетев Кимры, вдохнули полной грудью аромат полевых дор...
Ребята из ВелоДубны предложили тему - скатать на берег Волги. Это здесь (плановый трек) Последний раз на Точке 11 я был в 2019 году с Алексеем Несмияном. А незадолго до нашего ПВД Алексей прошел двухдневку Тверь-Калязин-Дубна с частью этого трека. Вот его шикарный отчет на Страве Места сказочно красивые и труднодоступные с берега Но по осени, когда падает естественный уровень воды, а на плотинах еще не сделали сброс - самое время прокатить по этой ранней осенней сказке! ВИДЕО ОТ АНДРЕЯ Отчет ВелоДубны в ВК Отчет от Ольги Ограниченный контингент в составе 6 участников ВелоДубны встретил нас с Максом в Кимрах. В силу последствий перенесенного Омикрона я сразу отказался от участия, с учетом сложности трека и состояния здоровья. Но сила здорового риска пересилила сомнения. Нельзя болеть так долго! Поэтому мое появление для ребят оказалось неожиданным. Поздоровался с кем знаком, обнялись по-мужски. И познакомился с новыми друзьями. С нами юный участник Сергей ("Х...
Без бухла и без закуски, От Морозок до Дубны Ради чистого искусства Зажигали пацаны СИДЯ НА БЕЛОЙ ПОЛОСЕ Для просмотра фоток в натуральном разрешении - открыть в новом окне и увеличить (кликнуть) ТРЕК (без отклонений) В данном случае о треке нужно сказать особо - он нам понравился. Очень! Отдельная благодарность "Велодубне" за интересные "повороты". Изюминка трека - в динамичности, разнообразии покрытий и, конечно, живописности с мини-культурной программой. Сразу скажу - первая половина трека только для опытных бойцов. Резкие перепады высот с частыми затяжными крутыми подъемами и супер скоростными спусками под 60 км/ч, продиранием через лес среди туч комаров по затопленным квадротропам, опасными спусками по сыпучим уклонам, - не для пионеров с полянки. Но кто-то может, и я считаю, должен рискнуть, а то можно умереть молодым;) Мне, старику, уже тяжко тащить эту велосипедную лямку. Ага) Покрытия часто сменяют друг друга - в этом есть особый кайф. Было всё, кроме то...
Комментарии
Отправить комментарий